Como melhorar nossa imunidade?
Embora muitos pensem, não é muito difícil fortalecer nossa imunidade, considerando que temos a nossa disposição uma farmácia verde, isso é dizer, as plantas que crescem ao nosso redor. É mais fácil optar pelos métodos de proteção natural 9uma correta nutrição, recursos naturais) que aos antibióticos, que, além de nos ajudam em proporção, acabam destruindo certas bactérias úteis para o organismo (por exemplo as do trato intestinal).Plantas recomendáveis para fortalecer nossa imunidade
Arnica
A arnica tem, além de efeitos estimulantes do sistema imunológico, uma função antibiótica poderosa para tratar infecções. Se usa especialmente como tintura, que se pode comprar em qualquer farmácia natural. Se recomenda para quem não tem problemas de saúde importantes mas que querem evitar resfriados. Aumenta a imunidade de quem já está sofrendo de gripe, faringite, amidalite, bronquites e sinusites. Cresce nas altas planícies das montanhas.Echinácea
A echinácea aumenta a capacidade do organismo para resistir infecções e atua como uma vacina natural contra a gripe. As espécies com flores vermelhas são as que se usam normalmente e não possui efeitos secundários.Se usa como tintura ou pó, obtido da maceração da planta. Algumas pessoas optam por ela para tratar resfriados e também cura outras infecções, como a sinusite ou infecções do tipo renal.
Manjerona
A manjerona aumenta rapidamente a temperatura do organismo, o que ajuda o sistema imunológico. o chá de manjerona pode deter um resfriado e trazer um gratificante relaxamento muscular. Com certeza irá transpirar bastante durante o tratamento, que deve durar entre 1 a 3 dias.Se recomenda para quem sofre de sensibilidade ao frio e para quem tem uma má circulação periférica. É uma planta aromática, também usada como especiaria.
Feijão preto
Os feijões pretos, tão saborosos, não são a única “parte boa”, mas também suas folhas e talos. Com eles, as vitaminas A, E,F, PP e B (B1 e B2) podem ser mais facilmente absorvidas.Os efeitos terapêuticos do feijão preto são múltiplos: regeneração de vasos sanguíneos, neutralização de infecções intestinais e proteção contra a radioatividade. Podem ser encontrados em zonas montanhosas e de maiores alturas.
Maleza
Os efeitos curativos da maleza são conhecidos desde a antiguidade. O xarope e o chá são muito energizantes e aumentam a resistência do organismo a doenças. Os produtos baseados nela (chá de frutas, brotos, xaropes ou óleo) incidem positivamente nos processos de ajuste do organismo e proporcionam uma melhor imunidade.Também se sua para tratamentos do estômago e duodeno. É um arbusto que cresce especialmente em solos ricos em sal.
Repolho
O repolho além de sua reconhecida finalidade salvar quem abusou do álcool, ajuda no tratamento de várias doenças: prisão de ventre, pressão arterial baixa, uma digestão difícil ou estado febril.Para obter uma maior imunidade contra o frio, é recomendável consumir entre 1 ou 2 copos de sopa de repolho por dia. Bebido em grandes quantidades, o caldo ajusta a temperatura do corpo e estimula a imunidade.
A alimentação é conhecida como um fator-chave que pode fazer a diferença quando se trata de reforçar o sistema imunológico. Frutas e legumes, com vitaminas e minerais são nutrientes essenciais para o bem-estar. Mas quais são as frutas ou vegetais mais eficazes?
As frutas cítricas, especialmente laranjas, são por excelência as mais eficazes. A vitamina C ajuda a proteger contra doenças sazonais, bem como as vitaminas A e E.
Muito útil é também o alho para ajudar a prevenir infecções, as cenouras e todos os alimentos alaranjados que fornecem suporte aos linfócitos ajudam a combater os efeitos dos radicais livres, já o repolho é útil na formação de glóbulos brancos.
Temperos
Não só servem para dar sabor, mas também para melhorar a saúde. O gengibre estimula o sistema imunológico e alivia dores reumáticas. Como gengibre e igualmente eficaz, é o cardamomo que ajuda a manter o calor no corpo e expelir o muco do peito e das vias respiratórias.Finalmente, a noz-moscada tem provado ser eficaz no combate à doenças sazonais, além de ser também um antiviral natural.
Alho,
gengibre, pimentão, açafrão-da-terra… Um site internacional
publicou uma lista de ervas medicinais e plantas que podem aumentar a
imunidade do corpo humano, que geralmente fica enfraquecido depois do
uso de remédios como antibióticos.
A
reportagem que vamos reproduzir abaixo diz também em quais
casos os vegetais podem ajudar a fortalecer o homem contra doenças.
- Astragalo: Uma erva muito utilizada na medicina tradicional chinesa que ajuda na digestão e atua como um estimulante do sistema imunológico, bem como um diurético. A erva é usada em pessoas com falta de apetite, diarreia ou fezes moles, sangue nas fezes e sangramento uterino. Ele também contém polissacarídeos, saponinas e flavonóides. Praticantes da medicina chinesa também usam a planta para tratar sintomas de HIV/AIDS; especialmente fadiga, perda de peso, suores noturnos e insônia.
- Pimentão: Estes vegetais de sabor doce vêm em cores diferentes, que vão do verde claro ao vermelho. Eles contêm um carotenóide chamado licopeno que protege nosso organismo contra diversos tipos de câncer. O pimentão contém vitaminas A, C, B (1,3,5, e 6), bem como vitaminas E e K. Eles também contêm boas quantidades de outros antioxidantes carotenóides, incluindo o alfa e beta-caroteno. Compre os orgânicos, porque os não-orgânicos podem ter elevados índices de pesticidas.
- Unha de Gato: Uma planta lenhosa, com ganchos parecidos com espinhos. É encontrada nas florestas tropicais sul-americanas que tem sido muito utilizada para tratar problemas de saúde, incluindo artrite, úlceras estomacais, inflamação, disenteria e febre. Também contém antioxidante e alcalóides oxindólicos, que reforçam a capacidade do sistema imunológico para destruir os agentes patogênicos.
- Echinacea: Membro da família da margarida, a enchinacea é uma erva popular que foi identificada como capaz de aumentar a imunidade e evitar infecções. Também tem sido dita capaz de prevenir e tratar infecções do trato respiratório, bem como o resfriado comum.
- Ganoderma: Este cogumelo duro e amargo é também conhecido como Reishi. É usado para promover a saúde e longevidade na medicina tradicional chinesa. Os proponentes alegam que o ganoderma pode aliviar a fadiga, manter o colesterol sob controle, controlar a pressão arterial elevada, melhorar inflamações, construir estamina, e apoiar o sistema imunológico.
- Alho: Este tempero teve um longo histórico de valor medicinal. Em um estudo recente conduzido pela Dra. Ellen Tattelman, professora assistente no Albert Einstein College of Medicine da Universidade Yeshiva, Nova York, constatou que o alho tem propriedades cardiovasculares, antimicrobianas e antineoplásica. O alho é usado quase que diariamente como tempero na cozinha mediterrânea e do Oriente Médio.
- Gengibre: Diz-se que esta planta reduz inflamação, doenças cardiovasculares, coágulos e colesterol. Ele é frequentemente usado na medicina chinesa e é comumente usado para tratar vários tipos de “problemas estomacais”, incluindo a doença de movimento, a doença da manhã, cólica, dor de estômago, gases, diarreia, náusea causada pelo tratamento de câncer, náuseas e vômitos após cirurgia, bem como perda de apetite.
- Ginseng: Outra erva comum na medicina chinesa. A variedade mais comumente estudada é Panaxginseng e é usada para aprimoramento do raciocínio, memória, concentração e eficiência do trabalho, resistência física e resistência atlética. É também utilizada no tratamento da síndrome da fadiga crônica (SFC), para estimular o sistema imunológico, e para combater as infecções específicas em uma doença pulmonar chamada fibrose cística. Seu principal componente ativo, ginsenosides, foi provado que têm propriedades anti-inflamatórias e anti-câncer.
- Gingko biloba: Tem sido usado na medicina tradicional para tratar doenças do sangue e melhorar a memória. Estudos científicos ao longo dos anos encontraram evidências de que apoiam estas alegações. Diz-se também que o Gingko biloba ajuda no tratamento de demência (incluindo doença de Alzheimer) e má circulação nas pernas. Ele também pode ser bom para melhorar a memória em idosos. Estudos de laboratório mostraram que a Ginkgo melhora a circulação dilatando os vasos sanguíneos e reduzindo a viscosidade das plaquetas do sangue. Estas árvores têm vida muito longa, muitas vezes podem viver até mil anos.
- Cúrcuma
(açafrão-da-terra): Esta
especiaria contém curcumina, que tem propriedades antioxidantes
notáveis. É também antibacteriana, anti-inflamatória e traz
benefícios suavizantes no estômago. Reduz a inflamação,
estimulando as glândulas supra-renais para aumentar o hormônio que
reduz a inflamação. Estudos recentes indicam que esta solução
também pode ser benéfica no tratamento do câncer por
neutralização das células radicais livres.
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