Isoleucina – o aminoácido essencial que queima gordura
O que é a isoleucina?
A isoleucina é um dos aminoácidos
essenciais que fazem parte do grupo dos BCAA (aminoácidos de cadeia
ramificada). É utilizado pelo corpo para sintetizar proteínas e para
produzir energia quando se pratica exercício físico.
Depois de ingerida, a isoleucina é
absorvida pelo intestino delgado e transportada pelo sangue até ao
fígado, onde parte dela será canalizada para a síntese de proteínas e a
outra parte será catabolizada, na presença de vitamina B12, para a
produção de energia.
Para além de ajudar nos mecanismos de
produção de energia, também ajuda na recuperação muscular após o treino,
juntamente com os outros 2 BCAA’s (valina e leucina). A falta de
isoleucina provoca cansaço muscular. Também é necessária para a produção
de hemoglobina e para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Suplementos de isoleucina ajudam o corpo a queimar mais gordura
Um estudo recente demonstrou que os BCAA’s
(dos quais a isoleucina faz parte) ajudam na perda de gordura. Isto
deve-se, essencialmente, ao efeito da leucina, que aumenta a taxa
metabólica de repouso (ou taxa metabólica basal). Mas um novo estudo
conduzido por investigadores japoneses descobriu que a isoleucina
desempenha o mesmo efeito.
No estudo, os investigadores fizeram alguns
ratos engordar durante 6 semanas, dando-lhes alimentos ricos em
gordura. Nas últimas quatro semanas, a um grupo de ratos foi dado
isoleucina juntamente com a sua dieta. A suplementação com isoleucina
reduziu o ganho de massa gorda nos ratos. A quantidade de ácidos gordos
nos músculos e nos rins também foi menor nos ratos que tomaram a
isoleucina. Os investigadores constataram que este aminoácido activa as
proteínas UCP2 e UCP3, que aumentam o metabolismo.
A isoleucina é uma poderosa aliada do coração
Entende-se por síndrome metabólica o
conjunto dos factores de risco que podem conduzir ao desenvolvimento de
doenças cardiovasculares e/ou diabetes tipo 2. Um estudo realizado com
ratos de laboratório mostrou que a isoleucina pode ser um poderoso
aliado no tratamento desta desordem. Os ratos suplementados com
isoleucina mostraram mais sinais de resistência ao desenvolvimento de
doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
As principais fontes naturais de
L-isoleucina são os alimentos de origem animal como as carnes em geral,
ovos, leite e derivados, bem como alimentos de origem vegetal, como
arroz integral, feijão, nozes, soja, trigo integral, diversas frutas,
gergelim, abóbora e batata (em menores quantidades nestes últimos).
Dose diária recomendada de isoleucina
É aconselhado um mínimo de 600-700mg
diários de isoleucina, que normalmente é conseguido através da
alimentação. Deves consumir diariamente entre 10 a 12mg de isoleucina
por quilo de peso. Praticantes de desporto e/ou musculação poderão
melhorar a sua performance com o aumento deste valor.
Deficiência de isoleucina
Se o teu corpo estiver privado de
isoleucina, poderás começar a sentir tonturas, sentimentos de
depressão, fadiga muscular e maior propensão a irritares-te. As
deficiências de isoleucina são mais comuns em indivíduos que consumam
pouca proteína, como os vegetarianos. Atletas que treinem a altas
altitudes poderão precisar de maior quantidade de isoleucina, pois ela
esgota-se mais rapidamente.
Sintomas de excesso de isoleucina
Não estão documentados sintomas associados
à ingestão de grandes quantidades deste aminoácido. No entanto, se
sofreres de problemas renais, aí sim deverás reduzir o consumo de
isoleucina (e proteína no geral). Poderás também urinar com mais
frequência. Em todo o caso, esta situação deverá ser acompanhada pelo
teu médico de família.
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