A tanchagem ou tansagem, cientificamente chamada Plantago major L., é uma planta medicinal da família das plantagináceas, conhecida
popularmente como acatá, carrajá, tanchagem-terrestre ou
erva-de-ovelha, que pode ser utilizada no tratamento de diversas doenças
devido as suas propriedades medicinais.
Propriedades da Tanchagem
Antibacteriana, adstringente, redutora da irritação, desintoxicante, expectorante, analgésica, anti-inflamatória, cicatrizante, depurativa, descongestionante, digestiva, diurética, tônica, sedativa, laxativa.Para que serve a Tanchagem
Infecções de pele, picadas de inseto, diarreia, inflamações de mucosas (garanta, útero, intestino ou faringe), para parar de fumar, rinite, sinusite, gripe, resfriado, inchaço, acne, varizes, ácido úrico elevado, azia, catarro, cistite, conjuntivite, disenteria, furúnculo, gastrite, gengivite, gota, hemorragia, feridas, irritação na pele após exposição solar prolongada, prisão de ventre, queimaduras, terçol, úlcera gástrica.Modo de uso da Tanchagem
- Chá: Usar 20 g de folhas de tanchagem para cada 1 litro de água fervente. Coloque a água para ferver e adicione as folhas, assim que iniciar a fervura conte 3 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar até amornar durante 15 minutos e filtre. Este chá deve ser tomado durante o dia.
- Uso tópico: Para utilizar no tratamento de lesões da pele, as folhas devem ser maceradas e aplicadas no local entre 3 e 4 vezes ao dia.
- Culinária: As folhas podem ser adicionadas aos molhos;
- Cataplasma: Aplicar as folhas amassadas sobre a feridas por 10 minutos e trocá-las a seguir. Aplicar 3 vezes ao dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário